- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Статья опубликована в журнале за "Ноябрь 2020"
Автор(ы) статьи: Гаджимагомаева С.У.
PDF файл статьиУДК 330.1 Гаджимагомаева Саида Умахановна, студентка 4 курса направление «Экономика» Бухгалтерский учет анализ и аудит, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Россия, г. Махачкала e-mail: gsaida19@gmail.com Научный руководитель: Сулейманова Д. А., кандидат экономических наук, доцент кафедры «АХД и аудит» Дагестанский государственный университет народного хозяйства Россия, г. Махачкала АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Аннотация: Важным показателем предприятий промышленной деятельности является качество продукции. Улучшение качества продукции обеспечивает экономию не только материальных и трудовых ресурсов, но и позволяет более полно выполнять потребности общества. Высокий уровень качества продукции способствует увеличению спроса и суммы прибыли не только за счет более высоких цен, но и объема продаж. Ключевые слова: качество продукции, удельный вес, коэффициенты, показатели, задачи анализа. Gadzhimagomaeva Saida Umakhanovna, 4th year student direction "economics" accounting analysis and audit, Dagestan State University of National Economy, Russia, Makhachkala Scientific adviser: Suleimanova D.A., candidate of economic sciences, associate professor of the department of ahd and audit Dagestan State University of National Economy Russia, Makhachkala ANALYSIS OF PRODUCT QUALITY Abstract: An important indicator of industrial enterprises is the quality of products. Improving the quality of products saves not only material and labor resources, but also allows you to more fully meet the needs of society. A high level of product quality contributes to an increase in demand and profit not only due to higher prices, but also sales. 1 Журнал «Трибуна учёного» Выпуск 11/2020 https://tribune-scientists.ru Keywords: product quality, specific weight, coefficients, indicators, analysis tasks. Качество продукции- совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять конкретные потребности в соответствии с ее назначением. Показателем качества продукции является оценка некоторый свойств продукции, составляющих ее качество. Задачами анализа качества продукции являются: 1. оценка технического уровня продукции; 2. выявление отклонений этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным; 3. анализ структуры выпуска продукции по свойствам, характеризующим качество ее изготовления и поставки; 4. сокращение брака и потерь; 5. оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции. Характеристика свойств продукции анализируется путем сопоставления фактических сведений с данными предыдущих отчетных периодов, аналогичными данными других родственных предприятий. Выделяют индивидуальные, обобщающие и косвенные показатели качества. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее назначения и вида. Индивидуальные показатели характеризует одно из качеств продукции. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. Выпуск брака ведет к увеличению себестоимости продукции и уменьшению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности организации. Журнал «Трибуна учёного» Выпуск 11/2020 https://tribune-scientists.ru 2 Рисунок 1. Показатели качества продукции Задачи анализа качества продукции: изучение динамики показателей; выполнение плана по их уровню, факторы их изменения; оценка выполнения плана по уровню качества продукции. Информация, используемая для анализа, охватывает практически все стороны изучаемого объекта. Источниками информации являются: патенты, акты испытаний, нормативная документация, сведения лабораторного контроля физико-химических показателей и тд. Анализ качества продукции характеризуется сортностью, определяется средний коэффициент. Его расчет происходит исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта. Расчет влияния сортового состава продукции на объем производства в стоимостном выражении можно рассчитать способом абсолютных разниц по формуле: ∆ВПсорт = ∑ (∆Уді * Ці0) * VBПoбщ1 где, ∆Уді- изменение удельного веса по каждому сорту Ці- цена определенного сорта VBПoбщ1- общий фактический выпуск соответствующего вида продукции в натуральном выражении. 3 Журнал «Трибуна учёного» Выпуск 11/2020 https://tribune-scientists.ru Далее можно определить влияние изменения сортового состава на ⅀ прибыли по формуле: ∆Псорт = (∆Цсорт - ∆Ссорт)* VРПобщ1 где, ∆Цсорт- средний уровень цены за счёт сортового состава; ∆Ссорт- средний уровень себестоимости изделия за счёт сортового состава; VРПобщ1- общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчётного периода. Список литературы: 1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2017. 506 с. 2. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М., 2018. 315 с. 3. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность. Организация и управление. М.: Феникс, 2017. 368 c. 4. Ланкастер Дж., Джоббер Д. Продажи и управление продажами. М.: ЮНИТИ, 2018. 416 с. 5. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999. 470 с. 6. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. М.: ИНФРА-М, 2019. 541с. Журнал «Трибуна учёного» Выпуск 11/2020 https://tribune-scientists.ru 4