- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АО «КАСИМОВМЯСО»
Статья опубликована в журнале за "Январь 2020"
Автор(ы) статьи: Голощапова Е.В.
PDF файл статьиУДК 637.1 Голощапова Екатерина Васильевна студентка 2 курса магистратуры, факультет экономики и менеджмента Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Россия, г. Муром e-mail: goloshapova.yekaterina@yandex.ru СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АО «КАСИМОВМЯСО» Аннотация: В статье рассмотрен статистический обзор мясокомбината. Проведен анализ конкурентоспособности. Выявлены приоритетные ценовые группы продукции. Ключевые слова: продукция, предприятие, мясоперерабатывающее предприятие. Goloshchapova Ekaterina Vasilievna 2nd year master student, Faculty of Economics and Management Murom Institute (branch) of Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nikolai Grigoryevich Stoletov Russia, Murom STATISTICAL REVIEW OF MEAT PROCESSING ENTERPRISE OF KASIMOVMYASO Abstract: The article reviews the statistical review of the meat processing plant. The analysis of competitiveness. Priority price groups of products have been identified. Key words: products, enterprise, meat processing enterprise. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования [2]. Целью функционирования предприятия, хозяйствующего в условиях рыночной экономики, является производство высококачественной продукции, 1 https://tribune-scientists.ru Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 01/2020 необходимого объема и ассортимента, соответствующих требованиям покупательских запросов и обеспечивающих получение дохода, достаточного для производственного процесса. Объектом исследования является открытое акционерное общество «Касимовмясо» [1]. Это производственное предприятие, которое занимается производством мясопродуктов, мясных консервов, Основной продукцией являются мясные колбасы, которые предприятие реализует как на внутреннем, так и на внешних рынках. Таблица 1 Ассортимент продукции, выпускаемой АО «Касимовмясо» в 2017 году Наименование 2016год 2017год Отклонение от продукции 2016г к 2017г 845389 Вареные колбасы 652655 445784 556130 Копченые 722968 283404 колбасы 314577 834063 Полукопченые 641587 колбасы Мясные консервы 561045 249833 729358 Прочая 61139 61751 1810 продукция 2472556 3193529 720973 Всего по предприятию Как видно из таблицы на предприятии увеличился объем реализованной продукции на 720973 тыс. руб., за счет роста реализации вареных колбас на 445784 тыс. руб., за счет продажи полукопченых колбас на 314577 . Так же для того чтобы провести статистический обзор «Касимовмясо» необходимо знать наличие конкурентов. 2 https://tribune-scientists.ru Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 01/2020 Таблица 2 Анализ конкурентов Конкурен.позиция Предприятия Темп роста рынка% (баллы) 34 АО «Касимовмясо» 66,3 Скопинский 100,6 60 мясокомбинат 15 29,5 Шацкий мясокобинат Данная таблица была построена по матрице Томпсона и Стрикленда. Мной был проведен социальный опрос населения. В данном опросе было выявлено, какие мясные продукты находятся в приоритете (а именно какая ценовая группа продуктов преобладает) Таблица 3 Анализ ценовых групп продукции продукция Низкая ценовая Высокая ценовая Средняя ценовая группа группа группа 30% Варенные 35% 35% колбасы Копченные 50% 30% 20% колбасы 55% 25% 20% Полукопченые колбасы 60% 10% Мясные консервы 30% Тенденции к увеличению реальных денежных доходов населения [2, 4], а также рост числа граждан с доходами выше величины прожиточного минимума дает основание предполагать, что уровень потребления продуктов питания 3 https://tribune-scientists.ru Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 01/2020 средней и высшей ценовой группы (колбасы, мясные продукты) будет расти, что благоприятно скажется на сфере переработки мяса. Высокие показатели производства и потребления мясных продуктов свидетельствует о стабильности и качестве уровня жизни населения и хорошо развитом уровне сельского хозяйства. Рассмотрев ряд показателей, характеризующих статистический обзор АО « Касимовмясо» можно сделать выводы: 1) Мясокомбинат имеет положительную статистику, на конкурентном уровне занимает второе место. 2) Покупатели, в большей степени употребляют товары высшей и средней ценовой группы. Список литературы: 1. Касимов. Рязанское городское поселение. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http:// Wikipedia.org/ (дата обращения: 17.01.2020 г.). 2. Ильяшев А.В. Стратегический менеджмент: организация и технология. М.: Изд-во «Экономика», 2015. 319 с. 3. Широков А. Местное самоуправление в новом политическом цикле: проблемы и перспективы развития // Муниципальная власть. 2016. № 6. С. 32- 39. 4. Финансовый менеджмент. Теория и практика. Учебник / под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2004. 656 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 01/2020 4 https://tribune-scientists.ru