- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
ХРОМАТО-СПЕКТРАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья опубликована в журнале за "Июнь 2022"
Автор(ы) статьи: Алиев П.Н.
PDF файл статьиУДК 543.42.061 Алиев Пири Набиевич студент 1 курса факультет физики, математики и инженерных технологий Астраханский Государственный Университет имени В.Н. Татищева Россия, г. Астрахань e-mail: pirialiev@gmail.com Научный руководитель: Степанович Екатерина Юрьевна кандидат физико-математических наук, доцент доцент кафедры общей физики Астраханский Государственный Университет имени В.Н. Татищева Россия, г. Астрахань ХРОМАТО-СПЕКТРАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Аннотация: В данной статье описываются наиболее распространённые методы исследования алкоголя на примере коньячной продукции, основанные на хромато-спектральном анализе. Приводится краткая характеристика данных методов, актуальные проблемы исследования и возможные решения указанных проблем. Статья будет полезна для первичного ознакомления с имеющимися исследованиями в области спектрального анализа. Ключевые слова: хроматография, хромато-спектральный анализ, спектральный анализ, коньяк, коньячная продукция. Aliev Piri Nabievich 1st year student Faculty of Physics, Mathematics and Engineering technologies Astrakhan State University named after V.N. Tatishchev Russia, Astrakhan Scientific adviser: Stepanovich Ekaterina Yurievna candidate of physico-mathematical sciences, associate professor Associate professor at the department of General Physics Astrakhan State University named after V.N. Tatishchev Russia, Astrakhan CHROMATO-SPECTRAL RESEARCH OF COGNAC PRODUCTS Abstract: this article describes the most common methods for the research of alcohol on the example of cognac products, based on chromato-spectral analysis. Given a brief description of these methods, topical research problems and possible Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 06/2022 https://tribune-scientists.ru 1 solutions to these problems. The article will be useful for the initial acquaintance with the available research in the field of spectral analysis. Key words: chromatography, chromato-spectral analysis, spectral analysis, cognac, cognac products. Введение Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из спирта, который был получен путем перегонки виноградных вин, произведенных в департаменте Шаранта, Франция. В России продукция, изготовленная по этому методу на экспорт, должна называться «бренди». С точки зрения химии коньяк представляет собой весьма сложный коллоидный раствор с содержанием большого числа органических соединений – производных растительных сахаров, альдегидов, эфиров [1]. Ввиду постоянно высокого спроса на коньячную продукцию, необратимо увеличивается число фальсифицированных марок, выявление которых органолептическими способами представляется лишь относительным и недостоверным. Основываясь на величинах концентраций определенных соединений в коньячном растворе, а также на их соотношениях, можно с высокой точностью определить фактический возраст выдержки продуктов и сравнить его с указанным производителем. Это можно сделать с помощью методов хромато-спектрального анализа. Рамановская спектроскопия Наиболее важным преимуществом Рамановской спектроскопии является то, что образец можно исследовать через стенки стеклянного контейнера без ущерба для герметичности этого контейнера [2]. Также Рамановская спектроскопия позволяет точно определить наличие в образце веществ, принадлежащих к одному и тому же гомологичному ряду. Например, этанола и метанола. Также данный метод исследования позволяет определить наличие примесных веществ того же гомологичного ряда – в данном случае пропиленгликоля, диэтиленгликоля, а также глицерина. 2 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 06/2022 https://tribune-scientists.ru Существенным недостатком этого метода является то, что он не подходит для всестороннего исследования образцов. Например, с помощью Рамановской спектроскопии не представляется целесообразным изучение наличия в коньячных изделиях определенных танинов, которыми напиток насыщается благодаря выдержке в дубовых бочках. Следовательно, этот метод подходит для оценки веществ одного и того же гомологичного ряда без вскрытия стеклянной тары, особенно для изучения спиртов в коньячных изделиях. Использование жидкостной хроматографии В работе [3] для выявления фальсификата использовалась высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). В трудах профессора В.М. Поздняковского [4] экспериментально было обнаружено, что в натуральном коньяке отношение концентраций сиреневого альдегида и ванилина лежит в пределе 2 – 4. С помощью ВЭЖХ было обнаружено, что некоторые из исследованных образцов не соответствовали этому требованию, в результате чего был сделан вывод, что они были подделаны – это фальсификат. Одной из основных проблем данного метода исследования является образец. После получения данных о веществах, содержащихся в продукте, возник вопрос о том, с какими параметрами сравнивать эти данные. В ранее упомянутой работе [3] для этой цели используется дорогой 100-летний французский коньяк Remy Martin Louis XIII Grand Champagne. Увеличение количества исследуемых образцов может быть использовано в качестве решения этой проблемы. Проанализировав достаточно большое число образцов, можно определить наличие той или иной математической или статистической зависимости и на этом основании выявить подделку, показания которой будут заметно отличаться от среднего значения. Вывод В связи с активной продажей фальшивых коньячных изделий необходимость выявления фальсификата возрастает с каждым годом. В этой статье были представлены наиболее эффективные и целесообразные с финансовой точки зрения методы хромато-спектрального анализа продуктов, и Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 06/2022 https://tribune-scientists.ru 3 их эффективность была экспериментально доказана. Также в статье показаны основные проблемы, возникающие при изучении коньячной продукции, а также их возможные решения. Список литературы: 1. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. М.: ДеЛи Принт, 2005. 296 с. 2. CZL. Идентификация и определение количественного содержания метанола в алкогольных напитках с помощью Рамановской спектроскопии [Электронный ресурс] // URL: https://www.czl.ru/blog/raman- spectroscopy/identification-and-quantification-of-methanol-in-contaminated- spirits.html, свободный (дата обращения 15.06.2022 г.). 3. Кочетова М.В. Определение качественного состава коньячных изделий методом ВЭЖХ // Сорбционные и хроматографические процессы: сб. науч. тр. М.: Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, 2008. Т. 8. № 4. С. 658–667 4. Поздняковский В.М. Экспертиза напитков. Новосибирск: Изд. Новосибирского университета, 1999. 385 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 06/2022 https://tribune-scientists.ru 4