- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ХЛЕБ»
Статья опубликована в журнале за "Февраль 2022"
Автор(ы) статьи: Белоусова А.М.
PDF файл статьиУДК 339.138 Белоусова Анастасия Михайловна студентка 4 курса бакалавриата, заочный факультет Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова Россия, г. Пермь e-mail: anmbel1998@mail.ru Научный руководитель: Лукашина Елена Вениаминовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова Россия, г. Пермь АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ХЛЕБ» Аннотация: Эффективная маркетинговая деятельность является основой успешного развития предприятий агропромышленного комплекса. Данная статья посвящена анализу и оценке эффективности маркетинговой деятельности сельскохозяйственного предприятия ООО «Хлеб». В работе представлен комплекс маркетинга 4Р с ее помощью, произведён анализ и оценка предприятия, а именно подробно рассмотрены четыре основные группы (4Р): товар, цена, сбыт и продвижение – и выявлены слабые стороны маркетинговой деятельности предприятия ООО «Хлеб». Ключевые слова: агропромышленный комплекс, комплекс маркетинга, показатели эффективности, сельскохозяйственная продукция, ценовая политика, распределение, продвижение. Belousova Anastasia Mikhailovna 4th year bachelor student, correspondence department Perm State Technical University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Russia, Perm Scientific adviser: Lukashina Elena Veniaminovna, candidate of economic sciences, Associate Professor of the Department of Management Perm State Technical University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Russia, Perm 1 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru ANALYSIS AND EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF MARKETING ACTIVITIES AT THE ENTERPRISE KHLEB LLC Abstract: Effective marketing activity is the basis for the successful development of agro-industrial enterprises. This article is devoted to the analysis and evaluation of the effectiveness of the marketing activities of the agricultural enterprise OOO Khleb. The paper presents the 4P marketing complex with its help, analyzes and evaluates the enterprise, namely, the four main groups (4P) are considered in detail: product, price, sales and promotion - and the weaknesses of the marketing activities of the LLC Khleb enterprise are identified. Key words: agro-industrial complex, marketing complex, performance indicators, agricultural products, pricing policy, distribution, promotion. Объектом исследования в данной статье является производственное предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Хлеб», специализирующееся на производстве хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. ООО «Хлеб» зарегистрирована 4 октября 2005 г. регистратором межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю. Юридический адрес ООО «Хлеб» - 618100, Пермский край, Оханский район, город Оханск, улица Винокурова, 23. Руководство деятельностью ООО «Хлеб» осуществляется единоличным исполнительным органом – директором предприятия в лице Яшиной Марии Олеговны. Для анализа маркетинговой деятельности и пользуем комплекс маркетинга или «4Р» – набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка [1, с. 56]. В комплекс маркетинга входит все, что фирма может предпринять для оказания воздействия на спрос своего товара. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные группы (4Р): товар, цена, сбыт и продвижение [2, с. 211]. Рассмотрим подробнее каждый из 4-рех составляющих комплекса маркетинга на предприятии ООО «Хлеб». 2 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 1. Товар. Рассмотрим выпускаемые сорта продукции ООО «Хлеб» по товарным категориям в таблице 1. Таблица 1 – Продукции ООО «Хлеб» по товарным категориям Товар Производимая продукция ная категория Хлеб пшеничный из муки I сорта, хлеб пшеничный из муки II сорта; хлеб пшеничный из муки в/сорта; хлеб Бородинский, хлеб Тоскано, хлеб Купеческий Хлеб заварной с тмином, арнаут киевский, хлеб Деревенский тыквенный, хлеб Мариинский, хлеб с отрубями, хлеб Овощной, хлеб картофельный с луком, каравай ржано-пшеничный с солодом, каравай русский. Батон Батон нарезной, батончик чайный, батон особый, батончик с сыром, батончик с начинкой. ы Багет с чесночной начинкой, багет Зерновой, багет Здоровье. Багет ы Круассан с начинкой, ушко слоеное, слойка с конфитюром, слойка с Слоен творогом, слойка Свердловская, тесто слоеное дрожжевое, тесто слоеное ые изделия бездрожжевое. Торт бисквитный кремовый, торт «Елена», торт «Шоко – Барокко», торт «Этуаль», торт «Гермес медовый», торт кремовый Сникерс, торт-рулет «Забава», Торты торт бисквитный кремовый с глазурью, торт «Бисквитный кремовый» фигурный, торт Ежик, торт-рулет «Молочно-кремовый», торт «Елена» фигурный, торт «Этуаль» фигурный. Сдоба витая, сдоба Выборгская, сдоба Грибочки, ватрушка лакомка, ватрушка королевская, мелочь сдобная с начинкой и глазурью, булочная мелочь с крошкой, крендель с повидлом, булочная мелочь с повидлом, булочка «Колечко с глазурью», булочка ванильная с творогом, булочка глазированная, булочка домашняя, булочка Загадка, булочка косичка, булочка Российская, булочка Сдоба творожная, ватрушка Королевская, крендель с маком, крендель с повидлом, рогалики с начинкой, пирог Семейка, пирог с повидлом, пирог рыбный, пирог с капустой, пирожок со свежей капустой, пицца с колбасой, плетенка с маком, плюшка маковая, шаньга с картофелем, шаньга творожная, сосиска в тесте, расстегай с рыбой, кулич пасхальный, тесто дрожжевое охлажденное. Ромовая баба, кекс «Венский», кекс «Капучино», кекс «Классика» (апельсин), кекс «Свердловский», кекс столичный, коржик молочный, маффины, печенье Апельсиновое, печенье Желтковое, печенье Капучино, печенье кокосовое, Конд печенье Курабье, печенье Маринка, печенье Пышка, печенье Шакер чурек, итерские пирожное «Шоко-барокко», пирожное заварное Эклер, пирожное «Картошка», изделия пирожное нарезное Гермес медовый, пирожное нарезное со сливками, пирожное Сластена, пирог «Невский», профитроли, сочник с творогом, тарталетки, эклеры с творожно-сливочной начинкой. Сухари с изюмом, сухари ванильные, сухари горчичные, сухари ореховые, Проду сухари панировочные, сухари с маком, крошка сухарная, сухарики со вкусом кция с длительным бекона, сухарики со вкусом сала и чеснока, сухарики со вкусом холодца и хрена, сроком сухарики со вкусом чеснока и зелени. хранения Представим ассортимент предприятия в виде диаграммы на рисунке 1 для определения доли товарных категорий. 3 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru Кондитерские изделия 4% Сдоба 22% Продукция с длительным сроком хранения 0% Слоеные изделия 1% Багеты 2% Хлеб Батоны 64% 7% Торты 0% Рис. 1. Ассортимент продукции ООО «Хлеб» Таким образом, основная специализация ООО «Хлеб» — это хлеб, сдоба и батоны, также значительную часть занимают кондитерские изделия. Сравнительный анализ широты и глубины ассортимента продукции предприятия ООО «Хлеб» по хлебу и хлебобулочным изделиям по сравнению с ассортиментом продукции конкурентов выявил, что ассортимент предприятия ООО «Хлеб» по широте более глубокий. 2. Цена. Проведем анализ себестоимости продукции хлебозавода ООО «Хлеб» (таблица 2). Таблица 2 – Анализ себестоимости продукции Изменение величины показателя в сравнении с предыдущим годом Величина показателя Абсолютный прирост Показатели за 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2019 2020 г. г. 1. Сырье, основные и 18301,01 18668,9 18792,8 368 123,9 102,01 100,66 вспомогательные материалы 1 2. Топливо, энергия на 1168 169,20 147,75 1445,6 3614 2446 технологические цели 000 2 3. Расходы на оплату 73,2 145,52 100,92 5413,4 7877,6 7950,8 464 труда -34,2 0,00 91,35 4. Налоги и сборы 276,82 395,6 361,4 119 1 5.Общепроизводственные 4748,1 3975,4 3045 772,7 заводские расходы (без ФЗП) 703 4 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru Изменение величины показателя в сравнении с предыдущим годом Величина показателя Абсолютный прирост Показатели за 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 2019 г. г. 6.Себестоимость 2245,3 1834,5 1445,6 -411 388,9 продукции на остатке 5 7.Себестоимость выпуска 30758 35971 36140 213 продукции 8.Полная себестоимость 18301,01 18668,9 18792,8 368 123,9 102,01 100,6 Как видно из таблицы 2 полная себестоимость увеличилась в 2020 г. по сравнению с 2019 г. на 123,9 тыс. руб., темп роста составил 0,66%. Это произошло за счет роста расходов на топливо, энергию на технологические цели (47,75%), расходы на оплату труда (0,92%). Наблюдается динамика снижения себестоимости по статьям: налоги и сборы, общепроизводственные заводские расходы, себестоимость продукции на остатке. Структура себестоимости продукции хлебозавода ООО «Хлеб» за 2020 год предоставлена на рисунке 2. Сырье, основные и 4% вспомогательные материалы 1% Топливо, энергия на 11% технологические цели Расходы на оплату труда 22% 52% Налоги и сборы 10% Общепроизводственные заводские расходы (без ФЗП) Себестоимость продукции на остатке Рис. 2. Структура себестоимости продукции ООО «Хлеб» за 2020 год. Как видно из рисунка 2, наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает строка сырье, основные и вспомогательные материалы, далее идут расходы на оплату труда. Наименьший удельный вес занимает строка налоги и сборы. Одним из факторов ценообразования является работа с поставщиками. У предприятия ООО «Хлеб» есть несколько основных поставщиков: ООО ТД Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 5 Всполье, ООО Доброгост, ИП Короткова Наталья, ИП Шелковников А.С., ООО Маслозавод Нытвенский, ООО Торговая компания Кондитерский мир – с которыми предприятие работает ни один год. У предприятия ООО «Хлеб» работа с поставщиками четко отлажена, что обеспечивает беспрерывное производство и положительно влияет на себестоимость продукции. Еще одним фактором ценообразования является конкурентоспособность предприятия. Таблица 3. Конкурентоспособность предприятия ООО «Хлеб». ПО ООО Критерий ООО Оханское «Хлеб» конкурентоспособности «Рось» ГОРПО «Оханское» Свежесть 5 4 5 4 ассортимента 3 3 Упаковка 3 3 Разнообразие 3 5 4 4 ассортимента 2 2 2 Охват рынка 2 4 4 5 Цены 4 Итого: 20 16 17 18 Из таблицы 3 видно, что конкурентными преимуществами предприятия ООО «Хлеб» является свежесть и разнообразие ассортимента, а также невысокие цены. Слабой стороной предприятия является низкий охват рынка. 3. Сбыт. Предприятие ООО «Хлеб» поставляет свою продукцию детскому саду города Оханск, ИП предприятиям города Оханск и прилежащих деревней, Оханской средней школе №1, ООО Медилайн г. Оханск, ТС Монетка г. Оханск, ООО Дарина г. Оханск и конечному потребителю, чей денежный достаток составляет нижесреднего, через свой магазин при хлебозаводе. Детский сад г. Оханск ИП г. Оханск 11% ИП деревень Копыловка и Половинка (Оханский район) Оханская средняя школа №1 ООО Медилайн г. Оханск 33% 2% ТС Монетка г. Оханск ООО Дарина г. Оханск Конечный потребитель Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 17% 12% 6 10% 10% 5% Рис. 3. Потребители продукции предприятия ООО «Хлеб» Из перечня потребителей продукции предприятия ООО «Хлеб» (рис 3) видно, что все потребители находятся только в городе Оханск и прилежащих деревнях (2 %), что говорит об ограниченном охвате рынка. 4. Продвижение. Предприятие ООО «Хлеб» производит товары повседневного спроса в небольшом городе Оханск, поэтому рекламы товаров нет. Все товары покупаются по привычке, постоянными клиентами. Привлечения новых клиентов нет. Подведем итоги анализа маркетинговой деятельности предприятия ООО «Хлеб. Проводился опрос среди руководителя предприятия ООО «Хлеб», постоянных покупателей и коммерческих потребителей. Результаты опроса представлены в таблице 4. Таблица 4. Анализ маркетинговой деятельности предприятия ООО «Хлеб». Элементы Руководите Коммерческ Итог Постоянн ль предприятия комплекса ие организации о: ые покупатели маркетинга ООО «Хлеб» Товар 5 15 5 5 5 5 Цена 14 4 2 Сбыт 2 7 3 Продвижен 1 1 3 1 ие Таким образом, элементы маркетинга товар и цена предприятия ООО «Хлеб» оценены на высокие баллы, с данными элементами проблем у предприятия нет. По элементам сбыта руководитель предприятия ООО «Хлеб» дает низкую оценку, так как основные потребители продукции находятся в городе Оханск и минимум в Оханском районе. Постоянные покупатели выставили средний балл, так как от знакомых знают, что ООО «Хлеб» не поставляют свою продукцию в Оханский район, тем самым считают, что у предприятия недостаточно развита сбытовая политика. Коммерческие организации поставили низкий балл, так как видят, что охват рынка у предприятия ограниченный. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 7 Элементу продвижение все респонденты поставили самый низкий балл: руководитель ООО «Хлеб», так как знает, что на данный момент у предприятия нет никакой рекламы; постоянные покупатели, так как не видят ни какой рекламы, акций или скидок лояльности; коммерческие организации, так как для них так же не предусмотрены скидки лояльности и нет рекламы, как для поиска поставщика. Результаты анализа маркетинговой деятельности ООО «Хлеб» обобщим в матрице SWOT-анализа, которая представлена в таблице 5: Таблица 5 – Матрица SWOT-анализа ООО «Хлеб» ВОЗМОЖНОСТИ 1. Выход на новые рынки УГРОЗЫ сбыта. 1. Возможность 2. Увеличение объемов появления новых производства. 3. Повышение уровня конкурентов. информированности потребителей о продукции. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ 1. Конкурентные цены 1. Выход на новые рынки сбыта и увеличение объемов на продукцию. 1. Уменьшение 2. Широкий производства за счет выгодной возможности появления ассортимент хлебобулочных цены, широкого ассортимента и новых конкурентов за качества продукции. изделий. счет выгодной цены и 3. Высокое качество 2. Повышение уровня качественной продукции. информированности потребителей о продукции. 4. продукции за счет развития системы продвижения продукции. Квалифицированный персонал. СЛАБЫЕ СТОРОНЫ. 1. Ограниченный 1. Расширение рынка сбыта 1. Из-за продукции и поиск новых каналов рынок сбыта продукции. 2. Отсутствует реклама сбыта за счет выхода на новые ограниченного рынка продукции. рынки сбыта. сбыта и отсутствия 3. Не используются 2. Введение рекламы рекламы возможно продукции для повышения маркетинговые инструменты в появление новых работе предприятия, конкурентоспособности конкурентов. в т. ч. не ведется поиск новых предприятия. каналов сбыта. Таким образом, в таблице 5 обобщены результаты маркетинговой деятельности предприятия ООО «Хлеб», проанализированы внешние возможности и угрозы, внутренние слабости и силы предприятия. Так сильными сторонами стали выгодная цена продукции, широкий ассортимент, высокое качество продукции и квалифицированный персонал. Слабыми сторонами стали Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 8 ограниченный рынок сбыта, отсутствие рекламы и отсутствие новых каналов сбыта. Для эффективного функционирования предприятия хлебопекарного производства необходимо выход на новые рынки сбыта и проведение рекламных акций. Список литературы: 1. Суркова Н.В. Маркетинг в агропромышленном комплексе: учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2021. 314 с. 2. Григорьев М.Н. Маркетинг: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2020. 559 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 02/2022 https://tribune-scientists.ru 9