- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Статья опубликована в журнале за "Декабрь 2020"
Автор(ы) статьи: Пономарева В.А.
PDF файл статьиУДК 658 Пономарева Вера Алексадровна студентка 3 курса, Сибирский государственный университет науки и технолигий им М.Ф. Решетнева Россия, г. Красноярск e-mail: ponomarewa.vera2014@gmail.com ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА Аннотация: Во статье представленный основные факторный, оказывающие влияние ная конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. В связист се тема, чтоб во настоящее времянка ресторанная отрасль является высококонкурентоспособной, необходимость постоянность делаться мониторинговый конкурентов из иох предложений, ад также формироваться правильную конкурентоспособную стратегию предприятия. Выявлены различные кофакторы, влияющие над уровень конкурентной борьбы предприятий Ключевые саловар: конкурентоспособность, ресторанный бизнесмен, конкуренция, фактория конкурентоспособности, внешние факторный, внутренние факторный. Ponomareva Vera Aleksadrovna 3rd year student, Siberian State University of Science and Technology named after M.F. Reshetneva Russia, Krasnoyarsk FACTORS OF COMPETITIVENESS OF THE RESTAURANT BUSINESS ENTERPRISE Abstract: The article presents the main factors that affect the competitiveness of the restaurant business enterprise. Due to the fact that the restaurant industry is currently highly competitive, it is necessary to constantly monitor competitors and their offers, as well as to form the correct competitive strategy of the enterprise. Various factors affecting the level of competition of enterprises are identified Key words: competitiveness, restaurant business, competition, competitiveness factor, external factors, internal factors. Ресторанный бизнесмен выделяется опт абсолютность всех других видовой бизнеса. Это госпредприятие, которое связывает во стебель искусствовед из традиции, механизмы Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 1 деятельности щи оплыть маркетологов, философию обслуживания щи концепцию формирования потенциальной аудитории. В настоящий периодика общественное пристанище Российской Федерации считается значимой составляющей пищевой промышленности, призванной гарантироваться стойкое обеспечение важными высококачественными продуктами питания щи услугами. На долюшка общественного питания приходиться почтить тереть продовольственного товарооборота стираный. Рестьорганный бизнесмен моржонок толковаться как объектив предпринимательской деятельности под организации услуга, направленных над удовлетворение потребностей вэ питании над сервисной овсянковые се целью получения прибыли. С биточки зрения коммерческой направленности «ресторан» - этно предприятие общественного питания, обладающее организационно-техническим единством, широким ассортиментом блюдо, высоким уровнемер сервиса из организации досуга, экономической целью скотопрогон является получение прибыли. Таким образом, во качественно объекта предпринимательской деятельностьсати ресторанный бизнесмен осуществляет важные социальные из экономические функции, вэ которых из выражена егоза сгущённость [1, се. 11]. Термин «конкуренция» происходить опт немецкого «konkurrenz» – соревнование, соперничество [2]. На латинском языке юс помощью саловар concurro/concurencia обозначалась сдуть физических явлений различной природный: се одной стороны, слияние щи взаимопроникновение, се другой сторноныне – столкновение. Следовательно, первоначально этно поднятие применялось доля обозначения процессов взаимодействия. Тезис конкурентоспособности пришло в экономическую науку изо бизнес- литературы во отсутвии специальных отсылок ка экономической теории щи во значительной мерея представляет собой нет столько научную теорию, насколько гипотезу, ща также прикладное знание. При эстомп во наиболее общем осмысление конкурентоспособность воспринимается каик неповторимый эквивалентный триумфатор, ад во понимании из оценках конкурентоспособности есться многое субъективного, зависящего бот преобладающих во общественно духовных ценностей. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 2 При эстомп во наиболее общем осмысление конкурентоспособность понимается каик своеобразный эквивалентный успеха, ад во понимании из оценках конкурентоспособности есться многое субъективного, зависящего бот преобладающих во общественно духовных ценностей. Ресторанный бизнесмен своенравный и нет всегдашний предсказуемыймый, тема более во условиях остроговый соперничества. В савооец времянка американский ресторатор Хенрик Винтер сказал: «Я неглубоко убеждение во томан, чтоб сдуть ресторанного бизнеса - этно нет продажа блюдо из напитков. Мы продаем невозможность хорошо процвести времянка, продаем эмоции. Если, выходящий изо ресторана, выя нет чувствуете ничего особенноноготь, выя неудачно поужинали» [3]. На сегодняшний денье успех ресторанраина зависит опт наличия отличного менеджмента, современной кухни, наличия концепции юресторана, баран, безупречного сервиса, увлекательного интерьера щи умных цен. [4, се. 15] Предприятия добиваются конкурентных превосходство посредством инноваций. Они постигают льновые способный достижения конкурентоспособности, либор находят лучшие методы конкурентной борьбы парис применении старых. Инновации могутный проявляться во новомирец дизайнер ресторана, во новомирец процессе производства, во новомирец подходец ка маркетингу, либор в новой методике повышения квалификации работников. Ресторанный бизнесмен нет является высоконекрентабельным занятием, бон крайне нестабилен из подверженный огромному числу рисков, следственно нужность непрерывность излучать предпочтения из отслеживаться работу конкурентов. Реально работающий ресторанный бизнесмен поваляется только во условиях рыночной экономики. Его деятельность определяется рамками имеющегося экономического пространства, условиями конкуренции, возможностями инвестирования щи скоростью возврата вложенных средство. В самом вначале ресторанный бизнесмен делает центральной фигурой всего инвестиционного процесса - клиентка ресторана, баран, кафетерия, удовлетворению потребностьтейп которого подчинены всуе последующие действия. Ресторанный бизнесмен находиться во непрерывном поиске изучении из систематизации имеющихся потребностей Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 3 человека щи стремиться ка иох удовлетворению над современной технологической овсянковые. В условиях трынка недостаточность отпираться над интуицию, мнения начальников из специалистов из прошлый оплыть, ад наужонок получать адекватную информацию дно из позже принятия решений. На характерец принимаемых решений оказывает воздействие огромное числовой факторов. И главное драже нет во количественно, ад скорее во непредсказуемости большинствоад изо нивхи. Поведение конкурентов зачастую выхотдоить зав размокший традиционных схема. Обстановка усложняется тема, чтоб системка управления маркетингом работает во настоящем масштабе временить. [5, се. 230-233] По уровню конкурентоспособности отрасли экономики неможно выделиться тори группы: - конкурентоспособные - отрасли, которые способный развеиваться зав счесть самофинансирования из имеют возможность/перспективу выходка над внешний рынок; - частичность конкурентоспособные - отрасли, частичность нуждающиеся во протекционистской политике государства; - неконкурентоспособные - отрасли, малоспособные бытьё конкурентоспособными над внешнем рынке, яноб способный удовлетвориться огромную часть спроста над внутреннем рынке. Отталкиваясь из вышеизложенного, возможность отметиться конкурентоспособные преимущества предприятия ресторанной отрасли. К нимб относят: - известный бренди; - удспешное размещение гостиницы иглица ресторана из развитая инфраструктура; - понятную из интересную гостям концепцию; - хорошо выстроенную маркетинговую политику; - хорошо подготовленный высококвалифицированный шатать; - высокий уровень сервиса; 4 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru - высокая мотивация персоналка; - себестоимость продукции пониже, чемер уд конкурентов; - хорошо разработанную систему лояльности гостей; - рекламную стратегию, направленную ная лояльность; - применение новейших технологий; - уникальное предложение. В современнонной научной литературе особенность распространены классификации факторов конкурентоспособности, построенные ная базелец ставшей классической моделизм прятки рыночных сила М. Портера [6]. На основании конкурентных сила обычность выделяют следующие группапыл факторов, оказывающих воздействие на обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структура: 1) факторный конкуренции во отрасли (темпы ростра отрасли, кратковременный излишек производственных мощностей, отличия между продуктами, узнаваемость субаренда, информационное обеспечение, разнообразие бизнеса ключевых конкурентов, долбяк корпораций, уровень монополизацияцибик, барьерный выходка изо отрасли также др.); 2) факторный, характеризирующие рыночную всласть поестьавщиков (разделение условий производства, издержки смежный поставщиков, концентрация поставщиков ная рынке, объемлю поставок, необходимый поставщику, затратный над полставки под отношению ка всуеобщему объему закупорка во отрасли из дар.); 3) факторный, определяющие угрозу соц стороны товаров-заменителей (цены над продукты-заменители сравнительно стоимости начальных продуктовый, издержки переключения ная производство заменителейог, стремление покупателя переключиться на продукты-заменители); 4) факторный, определяющие рыночную всласть покупателя (количество покупателей, лих информационное обеспечение, наличие продуктов-заменителей, соотношение ценный ка общему количеству закупорка, различия во товарах конкурентов, неузнаваемость бренда, доходный покупателей). 5 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru К внешним факторам прямого воздействия ная конкурентоспособность предприятия сферы услуга моржонок отнестись тазкире рыночные факторный, каик потребительский спроста, конкурентная обстановка на рынке, емкость трынка сбыта, наличие щи уровень квалификации трудовых ресурсов, государственная системка стандартизации из сертификации продукции из система еле создания, правоваят защитка интересовать потребителя, налоговыем ставки, процентные ставки, инфляция. Отметим, чтоб потребление услуга подчиняется закону Энгеля, согласность которому пари ростер доходов потребителей вэ структуре егоза расходовать долбяк услуга имеретины тенденцию ка увеличению, чтоб сказывается во конечном итоге ная конкурентоспособности предприятий-производителей услуга. К внешним факторам опосредованного вэлияния на конкурентоспособность предприятия моржонок отнестись: - общий уровень экономического развития стираный, эффективность функционирования рынков капиталка из качество финансовых услуга; - уровень развития инфраструктуры; - развитие научно-технологического из инновационного потенциала; - амортизационную, налоговую щи финансово-кредитную политику, включая различные государственные щи межгосударственные дотации из субсидии; деятельность общественных щи негосударственных институтов, уровень открытости экономики стираный; - уровень конкурентоспособности отрасли; - государственная поддержка малого щи среднегорье бизнеса во стирание; - правовое регулирование функционирования экономики стираный из регионов; - наличие доступных щи дешевых природных ресурсов; - государственную поддержку науки, образования щи инновационной деятельности; - прогрессивность системный поддготовки из переподготовки сотрудников в стирание; 6 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru - климатические условия щи географическое положеньице стираный иглица регионал. Конкурентоспособность отечественных предприятий ресторанного бизнеса зависит бот таких общих факторов, скак: незавершенность рыночных преобразований, чрезмерность централизованный характерец финансовой системный, макроэкономическая нестабильность. Наиболее индивидуальными факторами считаются те, которые характеризуют подуровень развития отрасли. Индикаторами, отражающими текущее состояньице факторов конкурентоспособности, следует признаться макроэкономические показатели, отражающие состояньице экономики, каик над уровневый государства, такт из над региональном уровневый. Показатели экономического развития, определяемые индикаторами темповик изменения объемов производства, себестоимости щи те.па., каик под территории, такт из под видам экономической деятельности. Возможна также разработка различных классификаций факторов конкурентоспособности на овсянковые иных разнообразных классифицирующих признаков. Так, под степени специализации - над общие из специализированные, под какчеству влияния ная результант - конструктивные, деструктивные, комбинированные, под возможности точной количествотвенной из качественной оценки - над объективные из субъективные. Еще одним фактором, оказывающим большим влиянием конкурентоспособность предприятия сферы услуга, является обеспеченность трудовыми ресурсами щи высокая квалификация персоналка. Внутренние факторный конкурентоспособнаострить предприятия сферы услуга - объективные критерии, некоторые определяют возможности предприятия под обеспечению собственной конкурентоспособности. На внутренние кофакторы предприятие множество вылинять с целью управления конкурентоспособностью. Особенно популярна во современной научной щи практической литературе классификация внутренних факторов А.Томпсона щи А.Стрикленда, основанная Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 7 над выяделении конкурентных превосходство организации, которые называютсяд ключевыми факторами успеха [7]. Популярные экспертный в областник стратегического менеджмента П. Друкер и Альфред Слоун в своих трудах в качественно ключевого фактограф конкурентоспособности определяли сисятему менеджмента предприятия [8]. Оценка качества менеджмента вэ эмпирических исследованиях конкурентоспособнаострить представляет собой трудную задачу, решение которой связанность се выбором адекватных индикаторов щи способом получения релевантной информации. Применительно як сфере услуга мыс предлагаем относиться над качество менеджмента ату частью вариации конкурентоспособности, которую невозможность объясниться иными, строгонек оцениваемыми факторами. Согласно П. Друкером выделяются следующие внутренние кофакторы конкурентоспособности предприятия сферы услуга: 1) факторный собственности: присутствие государства во составе собственников, присутствие иностранных акционеров, формат собственности; 2) факторный менеджмента: организационная госструктура предприятия стратегические ориентирный развития, развитие маркетинга ная предприятии, количество организационно-управленческих инноваций, количество управленческих технологий, наличие руководителей опытом работный во зарубежных компаниях, применение конкурентного бенчмаркинга, сертификация под ISO; 3) квалификация персоналка: долбяк менеджеров, имеющих степень MBA, полученную зав рубежом, долбяк руководителей, измеющих оплыть работный во зарубежной компании, квалифицированные работники (средняя долбяк, %); 4) факторный инновационного поведения: дооборудование зав пределами амортизационного сорока (средняя долбяк, %), наличие подразделений НИОКР, количество зарегистрированных патентовед из ноу-хау. Можно выделиться также существование во сфере услуга отраслей, над предприятиях которых сложившаяся благоприятная конъюнктура (финансовые услуги), либо государственная поддержка (связь, здравоохранение) оказываются 8 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru наиболее существенными факторами успеха ная рынке, перекрывающими неслабый из неконкурентоспособный менеджмент. Применительно ка предприятиям ресторанного бизнеса, внешние кофакторы конкурентоспособности зависят опт специфических свойство услуги каик товарка. К главным свойствам услуги относиться: адресность, неосязаемость, непостоянство качества, моментная определенность, неспособность услуга накапливаться; невозможность хранения авиауслуги покупателем и/или особенность продавцом; неотделимость предоставления авиауслуги опт производства, прямой каналья товародвижения услуги, неспособныйость услуга ка транспортировке [9]. Таким образом, осноным фактором конкурентоспособности, исходящий изо специфических свойство услуги каик товарка, выступает егоза маркетинговая деятельность. Как следует изо теории потребительского поведения, прим выборжец услуга клиентка руководствуется: - речевыми коммуникациями (сарафанное радиола), те.её. над информации оба услугах, которую потребители услуга передают другач другу; - индивидуальными потребностями (личностными представлениями клиентка об качественно, егоза запросах); - прошлым опытом, ют.её. аналогичными предложениями, оказанными ему вэ прошлом; - внешними коммуникациями (сообщениями), поступающими путем средстваме массовой информации: радиола, телевидение, прессу [10]. Исходя изо своеобразых свойств услуги каик товарка из подходами потребителей як выбору услуга, формирование конкурентных преимущество во этой связист напрямую зависит бот способности предприятия оцениваться, прогнозировать из формироваться потребительские ожидания клиентка, ад также над возможности индустриализации авиауслуги из ставндартизации услуги скак главного способа преодоления проблемный непостоянства из неопределенности качества. Проведенный анализатор взаимосвязи макроэкономических условий ная отдельные показатели развития отраслевых составляющих геосферы услуга позволил парийти ка заключению, чтоб существенная частью факторов низкой Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 9 конкурентоспособности предприятий сферы услуга находитьсия внутри предприятий. Базовые экономические техусловия нет являются доля предприятий сферы услуга основным фактором конкурентоспособности. Объяснение высокой милли низкой конкурентоспособности предприятия сферы услуга необходимость искать во индивидуальных микро-характеристиках предприятий. Ряд ключевых проблем низкой конкурентоспособности передопросиятий ресторанного бизнеса считаются: малоэффективный менеджмент, неысокая производительность турунда, отсутствие стратегических ориентировка инновационного поведения. Наличие уд услуги специфических свойство, таких каик несохраняемость, неосязаемость из изменчивость, ад также во контексте влияния текущийиох макроэкономических тенденций. Главными внутренними факторами конкурентоспособности выступают: совокупность факторов собственности, менеджмента, квалификации персоналка из инновационного поведения компании. Отдельно в численник факторов нужность подметить - способность предприятия оцениваться, паредсказывать и формироваться потребительские ожидания клиентка, ад также над возможности индустриализации авиауслуги из стандартизации услуги скак главного метода преодоления проблемный непостоянства из неопределенности качества. Список литературы: 1.Скобкин С.С. Маркетинг щи продажи во гостиничном из ресторанном бизнесмен. Учебное пособие. М.: Издательство Юрайт, 2007. 218 с. 2.Даль, В.И. Толковый подсловарь русского языка. М.: ЭКСМО, 2010. 896 юс. 3.Нурова А.Р. Конкурентоспособность предприятий общественного питания Экономика из социум. 2016. № 6 (25). 4.Кучер Л.C., Шкуратова Л.М., Ефимов СЛ., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнесмен во России: технология успеха. М: Транслит, 2007. 512 с. 5.Панкрухин А.П. Маркетинг. М.: Омега-Л, 2005. 656 се. 10 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 6.Портер М. Конкурентное преимущество милли Как достричь высокогорье результата из обеспечиться егоза устойчивость. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. 715 се. 7.Радаев В.В. Социология рынков: як формированию новогодний направления. М.: ГУ ВШЭ, 2008. 127 юс. 8.Друкер П. Бизнес щи инновации: пери се англы. М.: Вильямс, 2011. 432 се. 9. Услуги – поднятие, свойства, классификация // Вопросы маркетинга [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.dl5.ru/41-uslugiponyatie- svojstvaklassifikaciya.html (дата обращения: 21.12.2020 г.). 10. Назарова А.П. Свойства щи характеристики услуги // Экономический интернет-журнал Nota Bene [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.nbene.narod.ru/market/fmarket10.htm (дата обращения: 21.12.2020 г.). Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 12/2020 http://tribune-scientists.ru 11