- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА В НАТУРАЛЬНЫХ ПРУДАХ
Статья опубликована в журнале за "Сентябрь 2019"
Автор(ы) статьи: Некрасова А.С.
PDF файл статьиУДК 639.215 Некрасова Алена Сергеевна, студентка 2 курса магистратуры, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, Россия, г. Москва e-mail: nekrasova-alena94@mail.ru РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА В НАТУРАЛЬНЫХ ПРУДАХ Аннотация. В статье рассматриваются особенности разведения карпа в натуральных прудах. Сформулированы пути решения существующих проблем по разведению карпа. Ключевые слова: карп, натуральный пруд, разведение рыб. Nekrasova Alena Sergeevna, 2nd year master student, Moscow State University of Technology and Management named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia e-mail: nekrasova-alena94@mail.ru CARP BREEDING IN NATURAL PONDS Abstract: The article deals with the features of carp breeding in natural ponds. The author formulates ways of solving the existing problems of carp breeding. Key words: carp, natural pond, fish farming. Постановка проблемы. Актуальность темы обуславливается неустанно растущей ролью выращивания рыбы. В рационе человека в обязательном порядке должен присутствовать такой продукт как рыба. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но также можно вырастить самостоятельно: из всех пресноводных видов рыб наиболее выгодный для разведения родственник дикого речного сазана - карп. Распространенным направлением выращивания становится бассейн, пруд и мини-водоем (большие бочки и ванны). Основная часть. Сазан (Карп) Cyprinus carpio Linne – основной объект пресноводной аквакультуры [1, c. 68]. Все современные породы карпа берут свое 1 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru начало от дикой формы – сазана. Этот вид распространенной в пресноводных водоемах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Аральского морей, в оз. Иссык-Куль. Населяет он также бассейны Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. В пределах этого ареала сазан образует четыре подвида: европейский (реки Европы и бассейна Каспийского моря), аральский (бассейн Аральск моря), амурско-китайский (бассейн Амура и водоемы Китая и Монголии) и вьетнамский (водоемы Индокитая). Ареал распространения сазана разорван. Этот вид не встречается в водоемах Сибири. С древних времен сазан пользовался высокой популярностью как объект промысла и рыбоводства, а также как желаемый гастрономический деликатес. В Японии сазана называли отцом всех рыб, а в Персии – лучшим из людей, прекраснейшим из всех воинов. Известен случай, когда Прусский император Фридрих подарил высокий титул одному из своих сановников, что накормил его замечательной ухой из сазана, выращенным в его прудах [3, c. 68]. Сегодня более 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежащих к семейству карповых. Неприхотлив к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержит множество витаминов – так кратко можно охарактеризовать этот вид рыбы. Важным является выбор породы карпа для выращивания, которая должна соответствовать определенным требованиям: - иметь высокие показатели роста в данных климатических условиях, хорошо потреблять искусственные корма и эффективно использовать естественную кормовую базу. С этой целью российскими учеными созданы породы карпа и внутренние породные типы, которые полностью отвечают большинству требований. Преимущества выращивания карпа. Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 2 кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывает себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, моллюсками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1 кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выбрасывать до 1,5 млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E [5, c. 327]. Разведение карпа в пруду. Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2 м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине он будет оптимально прогреваться. При размещении возле пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Лучше пруд большего размера, так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и на пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5 га. Садок является свободно свисающим мешком из капроновой сетки. Его прикрепляют к дощатой плавучей раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительной поставке воздуха. Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, которые изготавливаются из самых разных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 3 воды и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и размещать производителей для дальнейшего отбора икры, подращивать личинку, выращивать сеголеток [2, c. 33]. Нерест карпа. Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбляют пруд, но иногда для этого покупают малька. Карп достигает половой зрелости в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после вылупливания мальки начинают активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодежь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбляют пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30 г на 1 га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц / га. Системы разведения. Системы разведения карпа зависят от способа его кормления: - экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологической», но и прирост особей будет незначительным; - полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью удовлетворяет потребность карпов в протеинах; - интенсивная – подразумевает кормление карпа комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 4 Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом ставку необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, чтобы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб [4, c. 74]. Технология кормления карпа предполагает рациональное использование кормов с целью получения высокой рыбопродуктивности при наименьших затратах кормов на прирост массы рыбы. При этом необходимо добиваться лучшего качества кормов и оптимального содержания в них питательных веществ для обеспечения нормального течения физиологических процессов с учетом возрастной и видовой специфики культивируемых рыб. Нормированное кормление рыб возможно проводить в том случае, если учесть качество и питательность искусственных кормов, плотность посадки рыбы в поликультуре, развитие естественной кормовой базы, физиологическое состояние рыбы и цель, которая стоит перед производством. В зависимости от технологии производства продукции рыбоводства и видов специфических особенностей конкретных объектов культивирования, используется большое количество кормовых средств Разведением карпа можно неплохо заработать. Мини-набор оборудования, который понадобится: - фильтры (биофильтры); - бассейны (лотки для отращивания рыбы); - оскиметр (измеритель кислорода в воде); - копрессоры; - корм. Итак, основные требования для более быстрого взращивания: 1. Температура воздуха не должна превышать 22C; 2. Наличие водопроводов; 3. Средняя освещенность помещения. 5 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru Если этих условий не придерживаться, то животные будут медленно расти и плохо набирать вес. Рыбу можно будет продавать в ресторане, кафе, гостиницах, рынках, фирмах, заводах, различных учреждениях, или же оставлять себе. Средний размер рыбины должен составлять 500-600 сантиметров. Большую не рекомендуют выращивать, ведь некому будет ее продать. Заключение. В современном бизнесе популярно выращивание карпа. Развивать бизнес можно в любом населенном пункте. Все что для этого нужно - это купить подходящее, качественное оборудование у хорошего производителя. Также стоит не забывать о питательном корме для животных. Список литературы: 1. Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли (Технология рыбы и рыбных продуктов). Краснодар: КубГТУ, 2006. 153 с. 2. Эрман Л.А. Удобрение интенсивно эксплуатируемых рыбоводных прудов // Сборник по прудовому рыбоводству ВНИИПРХ. М.: Наука, 2019. С. 33–40. 3. Касьянов Г.И. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Март, 2001. 416 с. 4. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. Руководство для рыбоводов-любителей. М.: Колос, 2000. 128 с. 5. Баранов В. В., Бражная И. Э., Гроховский В. А. Технология рыбы и рыбных продуктов: Учебник для вузов. СПб.: ГИОРД, 2006. 944 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 6