- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА
Статья опубликована в журнале за "Сентябрь 2019"
Автор(ы) статьи: Некрасова А.С.
PDF файл статьиУДК 639.215 Некрасова Алена Сергеевна, студентка 2 курса магистратуры, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, Россия, г. Москва e-mail: nekrasova-alena94@mail.ru ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА Аннотация: В статье показаны особенности производства комбикормов для выращивания карпа. Автор анализирует основные правила выращивания карпа. Ключевые слова: карп, высокопитательные комбикорма, разведение рыб. Nekrasova Alena Sergeevna, 2nd year master student, Moscow State University of Technology and Management named after K. G. Razumovsky, Moscow, Russia e-mail: nekrasova-alena94@mail.ru MANUFACTURE OF HIGH-FOOD FOOD FOR CARPHICA Abstract: The article deals with the features of the production of compound feeds for growing carp. The author analyzes the basic rules for growing carp. Key words: carp, highly nutritious compound feeds, fish farming. Постановка проблемы. Повышение продуктивности рыбохозяйственных прудов наряду с другим методами интенсификации рыбоводства (выращивание отселекционированны высокопроизводительных групп рыб, удобрения прудов и т. п.) осуществляется за счет кормления рыб искусственно изготовленными кормами. В связи с высокой ценой на ряд компонентов для рыбных комбикормов и кормосмесей, возникла настоятельная необходимость поиска альтернативных нетрадиционных компонентов. Основная часть. При введении в состав комбикормов нетрадиционных компонентов, комбикорма в целом должны быть дешевле, а по питательности - Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 1 не уступать промышленным. Их можно вводить в состав кормов непосредственно в рыбных хозяйствах, используя местное сырье, или в промышленных условиях [5, c. 17]. Поиском дешевого комбикормового сырья ученые, работающие над вопросами кормления животных и рыб, постоянно занимаются во всех странах мира. При выращивании разновозрастных групп карпа в составе комбикормов, а также для скармливания их отдельно, используют побочные продукты зернового, пивоваренного, бахчевого и многих других производств, в частности: опилки, формальдегид (консервный), мочевину с жиром, соевые пленки, шелуху овса, семена хлопка, шляпки подсолнечника, крахмал, отходы сыра, овощные, кухонные отходы, птичий помет и тому подобное [4, c. 155]. Перед использованием того или иного кормового сырья для кормления рыб, необходимо установить содержание в ней протеина, жира, клетчатки, безазотистые экстрактивные вещества, энергии, витаминов, минеральных веществ, определить токсичность, а отдельные виды кормов должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу [6, c. 19]. Перспективными, учитывая вышеизложенное, являются следующие кормовые компоненты. Свекольный жом (сухой) производят с отработанной и высушенной свекольной стружки. Он серого цвета, и выпускается в рассыпном или гранулированном виде. При выращивании товарного карпа, свекольный жом (сухой) рекомендуется вводить в состав комбикормов или кормосмесей собственного производства в количестве до 10%. Скармливать его отдельно, в период снижения развития у пруда естественной кормовой базы, не рекомендовано, а при высоком ее развитии, можно проводить подкормку рыбы этим кормом [1, c. 57]. Кормовой коэффициент составляет до 10 кг/кг прироста массы рыб. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 2 Патоку получают при переработке сахарной свеклы на сахар. Она имеет вид темно-коричневой густой массы. В состав комбикормов и кормосмесей вводится как вяжущее вещество в количестве до 3%. Сапропель образуется на дне озер, прудов и других водоемов. В нем высокое содержание белков, углеводов, органических кислот, макро - и микроэлементов, витаминов и тому подобное. Рекомендуется скармливать рыбе в зависимости от потребности ее в минеральных веществах, но не более 5%. Птичий (куриный) помет можно использовать только в составе кормосмесей в количестве 10-15%. Перед введением в состав кормосмеси, ее сначала надо продезинфицировать и измельчить до состояния муки, а отдельно скармливать ее карпу не рекомендовано. В высушенном виде куриный помет содержит почти 94% абсолютно сухого вещества, 68% органических веществ, 34% сырого протеина. Ряска малая сухая. В ней содержится (%): протеина - 27,7; жира - 4,6; клетчатки - 24,5; энергии - 4355 ккал/кг, или 18,2 МДж. В состав кормосмеси вводится в виде муки в количестве до 30%. Гипергалинная аквакультура (ГГА), или протеиново-минеральная добавка. Это сыпучая экологически чистая масса, в состав которой входят микроводоросли, продукты их переработки, рачки, инфузории и другие формы гидробионтов. Содержание протеина в ней составляет 36-37%, жира – 0,2%, сумма аминокислот - 220-225 г/кг, в том числе незаменимых - 80-100 г/кг; количество энергии - 3627 ккал/кг, или 15,2 МДж. При выращивании сеголеток и товарного карпа эту добавку рекомендуется включать в состав кормосмеси вместо зерновых в количестве до 20%, а вместо шротов - до 10%. Для лучшего переваривания карпом ее необходимо экструдировать [3, c. 64]. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 3 Виноградные выжимки сухие. В них содержится (%): протеина - 14,0; жира - 3,0; клетчатки - 9,4; энергии - 2027 ккал/кг, или 8,5 МДж. В состав кормосмеси вводятся в виде муки в количестве до 10%. Скармливать рекомендуется отдельно или в составе кормосмеси [2, c. 195]. Яблочные выжимки сухие (темные или светлые). В них содержится соответственно: протеина - 6,8 и 6,4%; жира - 3,9 и 3,9%; клетчатки - 17 и 25; энергии 3469 ккал/кг, или 14,5 МДж, и 3660 ккал/кг, или 15,3 МДж. Мука из этих выжимок вводится в состав кормосмеси в количестве 15-20% и используется, как и с виноградных, для кормления товарного карпа. Протеиновый концентрат мясоперерабатывающих предприятий. Содержание протеина в концентрате различных предприятий составляет 74,9– 84,0%, жира - 6,4%, сумма аминокислот - 450-708,5 г/кг, в том числе незаменимых - 220-320 г/кг; количество энергии - 4330 ккал/кг, или 18,1 МДж. В кормосмеси и комбикорма для выращивания молоди и товарного карпа вводить его необходимо вместо рыбной муки - заменять его полностью или частично, то есть в зависимости от потребности в количестве протеина разновозрастных групп карпа. Такие комбикорма можно гранулировать и экструдировать. Корм кукурузный сухой получают от переработки кукурузы на крахмал. В нем содержится: протеина - 16-23,8%, жира - 0,7–4,3%, сумма аминокислот - 198 г/кг, в том числе незаменимых - 82 г/кг, метионина - 4,8 и лизина - 4,0 г/кг, количество энергии - 4532 ккал/кг, или 18,9 МДж. В этом корме недостаточно лизина и много энергии, которую необходимо использовать для выращивания качественного рыбопосадочного материала и вводить в состав стартовых комбикормов в количестве не менее 10%, а также за 30 дней до посадки сеголеток на зимовку. Кормовой коэффициент корма составляет 6-7 кг/кг прироста массы рыб. Сырой кукурузный корм. Это смесь крупной и мелкой мышцы и кукурузного зародыша. Этот корм содержит не менее 40% сухого вещества, переваримого белка - 11,8, фосфора - 0,34, кальция - 0,17%. 4 Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru Зародыш содержит (%): белка - 17-27, жира 6-11, крахмала - 31–57, золы - 1,3–1,5. Количество энергии 13,0–19,0 МДж/кг корма. Его необходимо использовать для выращивания качественного рыбопосадочного материала и вводить в состав стартовых комбикормов в количестве не менее 10%, а для продукционных кормов - 20-30%. Кормовой коэффициент - 3-4 кг/кг прироста массы рыбы. Глютен кукурузный жидкий - это желтая жидкость, которая является белковой частью крахмального молока, и содержит 6-10% сухих веществ. Химический состав глютена (в %): протеин - 40-65, жир - 5-8, крахмал - 20- 45, клетчатка - 2-4, зола - 0,8–1,5, растворимые углеводы - 0,5–2,0, другие вещества - 4-6. Количество энергии - 8,0–14,0 МДж/кг. Его необходимо использовать для выращивания качественного рыбопосадочного материала и вводить в состав стартовых комбикормов в количестве не менее 20–30%, а для продуктивных кормов - 10-20%. Кормовой коэффициент - 3-4 кг/кг прироста массы рыб [1, c. 88]. Кукурузные початки без зерна. В них содержится (%): протеина - 3,5; жира - 1,1; клетчатки - 31,4; энергии - 3894 ккал/кг, или 16,3 МДж. При выращивании товарного карпа рекомендовано скармливать в составе кормосмеси в измельченном виде в количестве до 15%. Кукуруза в початках содержит (%): протеина - 9,8; жира - 4,2 клетчатки - 3,4; энергии - 3854 ккал/кг, или 16,1 МДж. Скармливать рыбе необходимо в зависимости от количества зерна в початках кукурузы и в измельченном виде до 10%. Заключение. Повышение продуктивности карпа осуществляется путем наиболее полного использования природных кормовых ресурсов прудов, в сочетании их со скармливанием высококачественных сбалансированных по питательным веществам искусственно изготовленных кормов. В связи с подорожанием традиционных кормовых компонентов, замена их в составе комбикормов нетрадиционным местным сырьем, равноценным по Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 5 содержанию в нем основных питательных веществ и энергии, позволяет повышать эффективность и производительность рыбных хозяйств с одновременным снижением затрат на кормовое сырье. Список литературы: 1. Желтов Ю.А. Кормление племенных карпов разных возрастов в прудовых хозяйствах. СПб.: Фирма ИНКОС, 2006. 169 с. 2. Козлов В.И. Аквакультура. М.: МГУТУ, 2004. 433 с. 3. Пономарев С.В. Индустриальное рыбоводство. М.: Колос, 2006. 312 с. 4. Привезенцев Ю.А. Рыбоводство. М.: Мир, 2004. 456 с. 5. Скляров В.Я. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. 56 с. 6. Соловьев A.M., Баженов Н.И. Обеззараживание кормов, пораженных кормами // Ветеринария. 2018. № 9. С. 19-20. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 9/2019 http://tribune-scientists.ru 6