- ТРИБУНА УЧЁНОГО электронный научно-практический журнал
✒ ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ
ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ
-
•
РЕГИСТРАЦИЯ•ВХОД•
СТРУКТУРА КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Статья опубликована в журнале за "Июль 2019"
Автор(ы) статьи: Елпанова Я.В.
PDF файл статьиУДК 330.3 Елпанова Яна Вадимовна студентка 1 курса магистратуры Институт экономики и управления, Крымский государственный университет им. В.И. Вернадского, Россия, г. Симферополь e-mail: yana.elpanova@gmail.com СТРУКТУРА КАДРОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ Аннотация: персонал предприятия является движущей силой в производственном процессе, поскольку способен внедрять инновационные разработки, новые технологии тому подобное. Персонал предприятия прямо и косвенно участвует в изготовлении готовой продукции, в превращении предметов труда в продукты труда. В данной статье были изучены основные подходы к формированию классификации на предприятии. Кроме того, в процессе написания данной статьи были проанализированы уже имеющиеся в экономической литературе способы классификации. Ключевые слова: кадры, потенциал, персонал, работники, предприятие. Elpanova Yana Vadimovna 1st year master student Institute of Economics and Management, V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Russia, Simferopol STRUCTURE OF PERSONNEL RESOURCES AT THE ENTERPRISE Abstract: the personnel of the enterprise is the driving force in the production process, since it is able to introduce innovative developments, new technologies and the like. The personnel of the enterprise directly and indirectly participates in the manufacture of finished products, in the transformation of objects of labor into products of labor. This article explored the main approaches to the formation of classification in the enterprise. In addition, in the process of writing this article were analyzed already existing in the economic literature methods of classification. Keywords: personnel, potential, employees, enterprise, structure. Персонал предприятия является движущей силой в производственном процессе, поскольку способен внедрять инновационные разработки, новые технологии тому подобное. С другой стороны, персонал предприятия является важной составляющей ресурсного потенциала предприятия, в т.ч. и сельскохозяйственного. Персонал предприятия прямо и косвенно участвует в Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 7/2019 http://tribune-scientists.ru 1 изготовлении готовой продукции, в превращении предметов труда в продукты труда [1, c. 89]. Однако, говоря о персонале предприятия в целом, и в т.ч. персонал сельскохозяйственных предприятий, следует заметить, что это довольно широкое понятие и включает различные категории специалистов, задействованных как в административно-управленческий, так и в производственный процесс. Поэтому в целях обеспечения эффективного управления персоналом необходимо исследование и углубление классификации персонала. Для более глубокого раскрытия содержания и сути категории «персонал» проанализированы различные авторские подходы, по которым выделены различные критериальные признаки. На основе анализа результатов научных исследований были обобщены все выделенные авторами классификационные признаки. Кроме этого, учитывая специфику некоторых предприятий, целесообразно выделить еще несколько классификационных признаков: [2, c.124]. 1) по постоянству занятости: постоянные и сезонные работники; 2) по образовательным уровням: персонал с полным высшим, базовым, профессионально-техническим или полным образованием; 3) по образовательно-квалификационному уровню: младший специалист, бакалавр, специалист, магистр 4) по полу: мужской или женский; 5) по общему стажу работы: без стажа, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, более 20 лет 6) по возрасту: до 21 лет; 22-35 лет 36-45 лет 45-60 лет старше 60 лет Классификация персонала по образовательному и образовательно- квалификационному уровню даст возможность проанализировать наличие и качество теоретической подготовки работники на основе полученных в учебных заведениях знаний, а классификация персонала по стажу и опыту работы свидетельствует о наличии практических навыков и способностей работников по выполняемой им работы [3, c. 249]. Именно такие качественные характеристики Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 7/2019 http://tribune-scientists.ru 2 работников как квалификация, специальность, стаж и опыт являются важными аспектами в процессе управления персоналом, а также определяющими факторами при приеме на работу. Список литературы: 1. Виноградский М.Д. Управление персоналом: учеб. пособие. М.: Центр учеб. лит-ры, 2016. 504 с. 2. Крушельницкая А.В. Управление персоналом: учеб. пособие. М.: Кондор, 2017. 296 с. 3. Шегда А.В. Менеджмент: учеб. пособие. М.: Т-во «Знание», 2015. 583 с. Журнал «Трибуна ученого» Выпуск 7/2019 http://tribune-scientists.ru 3